Saborea Chiclana, primera Feria de la Gastronomía y el Vino
La
Plaza
Mayor
de Chiclana de la Frontera
será el centro de la primera Feria de la Gastronomía y el Vino, que se celebrará entre el
jueves 1 de marzo y el domingo 4 de marzo, entre las 12.00 y las 24.00 horas de
cada una de las cuatro jornadas. El Ayuntamiento de la población quiere que
esta feria tenga carácter provincial y suponga un atractivo turístico. Los
hosteleros y bodegueros chiclaneros quieren que sirva para dinamizar sus
sectores en un momento que es bueno para hacer más cosas que nunca, en palabras
del presidente de la Asociación Chiclanera
de Hostelería, Francisco Vela.
La Institución Ferial
de Cádiz (IFECA) apoya esta iniciativa, como ha señalado este mediodía su
director general, Aurelio Sánchez,
durante la presentación de esta feria en la Diputación de Cádiz, en
la que han estado también presentes el delegado de Fomento y Cultura del
Ayuntamiento de Chiclana, José Manuel Lechuga,
y los representantes empresariales del sector del vino, Juan Guerra, y de la hostelería, Francisco Vela. El director general de IFECA ha expresado el
compromiso de su institución en apoyar este tipo de actividades para el fomento
socioeconómico de la provincia.
La
primera Feria de la
Gastronomía y el Vino reunirá 16 stands en el centro histórico de la localidad. Los precios van a
ser populares: un euro la bebida y euro y medio la tapa. Cada uno de los
establecimientos participantes ofrecerá cuatro tapas diferentes, con la
condición de que una de ellas deberá estar maridada con el vino. Al final,
habrá premio para la mejor tapa ofrecida, a juicio de un jurado.
Cada
uno de los días de la feria tendrá su excusa temática. Destaca la primera
jornada dedicada al discapacitado. Los 250 establecimientos hosteleros de Chiclana
cuentan con un sello de calidad propia, para lo que se exige que sus cartas
tengan traducción al braille, que permite a los invidentes conocer la oferta
gastronómica del establecimiento. En esta feria, las cartas de tapas también se
podrán leer en braille.
La
segunda jornada de la feria tendrá como eje el turismo. La tercera, el
flamenco, y la última, el domingo de los ‘jartibles’ de Carnaval. Como esta
feria pretende ser un polo de atracción provincial y diferenciarse de otras
iniciativas gastronómicas, como ha especificado José Manuel Lechuga durante la
presentación, se han programado numerosas actividades de ocio, cultura y
comercio durante los cuatro días.
El
visitante podrá disfrutar de exhibiciones de venencia, en las que intervendrá
un venenciador invidente. Degustar la coctelería, bailar tangos, asistir a
exhibiciones de caballos; a desfiles de trajes de toreo y de sevillanas. Ser
espectador de teatro y disfrutar del concierto de Mesalla o de una noche
flamenca.
El
domingo 4 de marzo estará dedicado al Carnaval, para los más ‘jartibles’ de
esta fiesta popular. Ese día el comercio de la ciudad permanecerá abierto,
ofreciendo ofertas de mercado outlet.
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