En esta ocasión, los galardonados han sido Tierras Altas, Interóleo Picual
y Plus Berries en la modalidad de Agricultura; Salinas del Astur, Embumar y la
IV Zona de la Guardia Civil en la modalidad de Pesca; y La Gergaleña, Rafael
Ansón y María del Carmen Ramón en las categorías comunes a ambas modalidades. La
Mención Especial Miguel Manaute se le ha concedido en esta edición a Ricardo
Pardal por su larga carrera vinculada al mundo agrario, especialmente el
cooperativo durante su trayectoria en Faeca; y a título póstumo al ex presidente
de Asaja Javier Ciézar en reconocimiento a su amplia experiencia y dedicación
para el fortalecimiento del mundo agrícola e interlocución con las
administraciones.
Para la concesión de estos premios, el jurado ha valorado el fomento de la
sostenibilidad, la innovación y la calidad de las producciones andaluzas, así
como su contribución al impulso de la diversificación económica y dinamización
de las zonas rurales y pesqueras. Los premiados son profesionales y empresas que
desarrollan su actividad a lo largo de la cadena alimentaria, desde la
producción hasta el consumo, la gastronomía, la promoción y la
investigación.
Así, en la modalidad de Agricultura, los galardones han recaído en la
Sociedad Cooperativa Andaluza de segundo grado Aceites de Granada Tierras Altas
en la categoría de Diversificación Económica; en la empresa Interóleo Picual en
la categoría de Iniciativa Innovadora; y en Plus Berries por su contribución a
la sostenibilidad.
En la modalidad de Pesca han resultado premiadas Salinas del Astur, por su
impulso a la diversificación económica; Embumar, como iniciativa innovadora; y
la IV Zona de la Guardia Civil en Andalucía en la categoría de Sostenibilidad
por su trabajo para preservar los recursos pesqueros.
En cuanto a las tres categorías comunes a ambas modalidades, el Premio
Calidad Certificada ha sido para la Gergaleña Productos Artesanales; el Premio
al Mejor Trabajo de Difusión de las Producciones Agrarias Andaluzas ha recaído
en el periodista Rafael Ansón por su contribución desde la Academia Española de
Gastronomía para impulsar la promoción de los productos andaluces; mientras que
el Premio a la Iniciativa de Mujeres se le ha otorgado a María del Carmen Ramón,
responsable del área de Igualdad de Coag, por su defensa del papel de la mujer
en el medio rural andaluz.
El jurado del certamen ha estado compuesto por representantes de la
Consejería, de las Organizaciones Profesionales Agrarias, así como otras
entidades representativas de los sectores agrario, pesquero y del ámbito
rural.
No hay comentarios:
Publicar un comentario